El maíz morado es un maíz único y solo se produce en el Perú. Esto nos da una idea valiosa que es nuestro patrimonio vegetal y como debemos protegerlo para evitar que el material genético se lleve a otros países sin embargo para los extranjeros el maíz morado es una curiosidad porque no imaginan que pueda existir una mazorca de ese color.
Lo que muchos no imaginan son sus cualidades medicinales y nutricionales.
Hoy se esta haciendo conocido en el mundo entero, ya que se exporta a estados unidos y Europa, principalmente para su uso como colorante natural a los alimentos.
Hoy se esta haciendo conocido en el mundo entero, ya que se exporta a estados unidos y Europa, principalmente para su uso como colorante natural a los alimentos.
Recientemente científicos japoneses le han encontrado sustancias que protegerían al cuerpo del cáncer al colon, uno de los mas frecuentes en el mundo;
ademas es una herencia saludable para la humanidad; dado que contiene sustancias fenólicas y antocianinas, además de otros fitoquímicos muy importantes para la salud. Este maíz se usa desde la época pre inca y ha sido representado en diferentes objetos cerámicos de la cultura Mochica que datan de hace más de 2,500 años.
En nuestro pais es muy tradicional usar este maiz en la preparación de la mazamorra morada y la popular "chicha" que es una refrescante bebida de muy reconocido poder nutritivo y saludable.
Tenemos la suerte de tener en nuestro pais este tipo de maiz unico en el mundo es por eso que debemos promover su consumo tanto dentro como fuera del pais, ademas de estar orgullosos de sus bondades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario